鶏むね肉で10分完成晩ごはん!
節約食材の代表選手である「鶏むね肉」で作る、10分おかずをご紹介! ご飯がモリモリすすむ“メインおかず”だけをピックアップしてみました。時間もお金も無駄にしない、極上レシピで月食費1万円以内を目指しましょう!
鶏むね肉で絶品♡10分メインおかず
1. 揚げない鶏唐のガリまし♡エビマヨ風
中華の定番「エビマヨ」を鶏むね肉で節約アレンジ! 使う食材は“鶏むね肉”と“調味料”だけと、思い立ったらすぐ作れる手軽さが魅力です。酸味の効いたコク旨な味付けが、晩ご飯やお弁当のおかずにぴったり♡(調理時間:10分)
2. 鶏むね肉となすの台湾風♡ピリ辛スタミナ蒸し
ピリッと辛い台湾風の蒸し料理は、バテやすい初夏にこそ食べてみて欲しいスタミナメニュー。青じそは火を止めてから入れることで、爽やかな香りが際立ちます。夏野菜でかさ増しできるので、ボリューム重視の男子ご飯にも!(調理時間:10分)
3. 鶏むね肉のさっぱり♡梅しそ照り焼き
食欲がわかない日は、さっぱり梅しそ照り焼きはいかがですか? 調味料と片栗粉を絡めて蒸し焼きにしたら、後はそのままタレと絡めるだけ。フライパンひとつで作れるので、後片付けも楽ちんです。(調理時間:10分)
4. 鶏むね肉ともやしの重ね蒸し
節約食材のレジェンド“もやし”と“鶏むね肉”究極コラボの絶品おかず♡ 塩こうじで下味をつけることで、ぷるんと柔らかに仕上がります。さっぱり派はポン酢で、こってり派の方はゴマダレでどうぞ。(調理時間:10分※下味をつける時間除く)
5. 鶏むね肉とアボカドのチリソース炒め
ガツンとした味付けでご飯がすすむ鶏むねのチリソース炒めです。合わせるのは、なんと“完熟アボカド”。火を通してさらにトロリとした食感は、リピ確定のおいしさです。(調理時間:10分)
6. 鶏むね肉のサッパリ♡みぞれ和え
冷やして食べても絶品! フライパンで蒸し焼きにした鶏むね肉に、さっぱりおろしポン酢を絡めたみぞれ和えのレシピです。水菜やレタスと一緒に、サラダ感覚で食べてもおいしいですよ。(調理時間:10分)
7. 鶏胸肉とピーマン玉ねぎの黒胡椒甘酢炒め
夏野菜もたっぷり食べられる、甘酢炒めのレシピです。片栗粉をしっかりまぶしてから焼くことで、お肉はしっとり柔らか。タレもばっちり絡みます。仕上げに黒コショウをたっぷりかけてどうぞ!(調理時間:10分)