こんにちは、ヨムーノ編集部の川島ヒロヒトです。
こんにちは、ヨムーノ編集部の川島ヒロヒトです。
日々のお弁当づくり。
毎日のこととなると大変ですよね。
そんな方に、前日のご飯や冷蔵庫の残り物を活用した「#残り物弁当」が今SNSで話題になっています!
今回、インスタで見つけた手間いらずの「#残り物弁当」を5つピックアップしました。
ぜひ、日々の弁当づくりの参考にしてみてくださいね。
ピクニックに最適!好きな具材を挟み放題「サンドウィッチ弁当」
サンドウィッチは残り物弁当の王道メニューです。冷蔵庫の中にある好きなものを挟んであげれば、オリジナルサンドウィッチの出来上がり。
ハンバーグがあればハンバーグサンドに、コロッケがあればコロッケサンドに早変わります。使い切れなかったお肉を冷凍しておくと、いざという時にサンドウィッチにできるのでオススメですよ。
挑戦したい人は、冷蔵庫にあるさまざまな具材を挟んでみましょう。今までに味わったことのない、新感覚サンドウィッチが生まれるかもしれませんよ。
具材2つで簡単レシピ!本格中華が堪能できる「カニカマ天津飯弁当」
kurashi_kazoku_jibun
「冷蔵庫にあるものがカニカマと卵しかない」という時は、お手軽カニカマ天津飯がオススメ。少ない具材でつくれるうえに、本格的な中華弁当が楽しめます。
作り方もとても簡単。調味料を混ぜてつくった餡に、といた卵をいれるだけですからね。最後はたっぷり詰めたご飯のうえに、かけてあげれば完成です。
「お弁当をつくる時間がない」「少ないおかずで簡単につくりたい」という方には、ぜひ真似してほしいお弁当ですよ。
最短5分で調理可能!超お手軽「パスタ弁当」
忙しい朝に最もオススメしたいのは「パスタ弁当」。商品によっては最短3分で茹でることができるからです。
パスタソースも冷凍保存しておけば、合計5分以内につくるのも難しくありません。冷蔵庫のなかに使える具材がないときや、ご飯を炊いてないときも安心ですね。
時間をかけることなく、ボリューム満点なお弁当をつくることができますよ。写真のように盛り付け次第では、お洒落なランチボックスの出来上がり。
まるでカフェプレートのようなお弁当ですね。忙しくてお弁当をつくる時間がないという方に、ぴったりなアイデアです。
残った食材を無駄なく活用!アレンジ無限大の「野菜炒め弁当」
残り物弁当と相性抜群なのは「野菜炒め弁当」です。作り方も、もちろん難しくありません。冷蔵庫にある残った野菜を、まるごと炒めてあげましょう。
塩コショウだけのシンプルな味付けもよし、写真のようにマスタードを使った洋風のテイストもオススメです。
その日に余っている具材で、お好みの味付けを選びましょう。もしキャベツやピーマンが余っていたら回鍋肉にしてしまうのも1つの手ですよ。
やり方次第でさまざまなレシピにアレンジできますからね。
SNS映え確実!ボリュームたっぷり「おにぎらず弁当」
emi_g.f.sour
SNSで注目を集め続けているのが「おにぎらず弁当」です。おにぎらずとは、名前のとおり「握らないお弁当」のこと。
簡単におしゃれなお弁当がつくれると、話題のレシピですね。おにぎらずが残り物弁当に最適な理由は「好きな具材を好きなだけいれられる」から。
冷蔵庫のなかにある余った食材を無駄なく使うことができます。作り方もとても簡単。まずサランラップの上に海苔を置き、その上にご飯を平らに敷きましょう。好きな具材を適度な大きさにカットし、ご飯のうえに並べてください。最後は海苔を四方の角から折りたたみ、半分にカットします。
すると断面がお洒落なおにぎらず弁当の完成です。インスタ映えすること間違いありません。一度試してみる価値はありますよ。