お湯を注ぐだけでおいしい味噌汁が味わえる、味噌玉の基本&人気レシピをご紹介します。作り方の基本は、味噌と顆粒だしを合わせるだけなのでとっても簡単。忙しい日や来客時に便利なだけでなく、持ち運びもできるためお弁当にもぴったりです。おいしく作るコツも必見♪
ぽん
味噌玉の基本レシピ
材料(1人分)
・みそ……15g
・だしの素……小さじ1/2杯
・手毬ふ……4個
・乾燥わかめ……少々
作り方
1. ボウルにみそ、だしの素、手毬ふ、乾燥わかめを入れます。
2. ラップで包んで丸めたら味噌玉の完成です。召し上がる際は150ccのお湯で溶かしてくださいね。
ポイント
味噌の分量はご使用のものによって調整してくださいね。
味噌玉の人気レシピ5選
1. 簡単かわいい!味噌玉で食卓に味噌汁をプラス♪
ころんとかわいい味噌玉、みそまるです。味噌と粉末だしの2つを混ぜるだけなので、とってもシンプル。簡単にできますが、味噌やだしはそれぞれ塩加減が異なるため、分量は参考にし、好みの味に調整を。ラップでくるんでお弁当にもいかがでしょう。
2. 具だくさんの味噌玉
ネギに乾燥ワカメ、油揚げ、お麩を入れた、具だくさんの味噌玉です。混ぜる際、乾燥ワカメを入れてからネギを入れるのがポイント。ネギや油揚げを小さく切っておくと、味噌玉にするときまとめやすいですよ♪ いちどに10個分、たっぷり作れます。
3. アレンジできる!お弁当にぴったりの味噌玉
味噌と顆粒だしに鰹節をプラスした味噌玉です。柚子胡椒を入れることで、風味が格段にアップ!具材はワカメ、ネギなどなんでもOKです。ラップ留めにマスキングテープを使うと、とってもキュート。お弁当にもぴったりです♪
4. ひと手間かけた香ばしい味噌玉
味噌と鰹節で作る味噌玉レシピです。ポイントは具材のネギ、カブや大根の葉っぱをゴマ油で炒めること。さらにアルミホイルに入れ、少し焦げるまで焼くので風味抜群です。冷凍保存できるため、時間がないときにも便利ですよ。
5. 来客時にも活躍♪ 花麩の味噌玉
お客様がたくさん!というときにもおすすめの、かわいい花麩を使った味噌玉です。味噌とほんだしの味噌玉に、オリーブオイルで炒めたえのきやかぼちゃを入れるので具もたっぷり。かぼちゃはレンジでチンしておくため、かたすぎることもありません。