「切り干し大根のピリ辛ナムル」のレシピと作り方をご紹介します。水で戻した切り干し大根を韓国風のピリ辛ダレで和えました。切り干し大根は生のまま食べられるので、調味料を和えるだけですぐ作れちゃいます。困ったときのひと品にぜひ作ってみてください。
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材料(2〜3人分)
切り干し大根 ... 30g
きゅうり ... 1本
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. コチュジャン ... 小さじ2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 塩 ... ひとつまみ
a. 酢 ... 小さじ2杯
a. ごま油 ... 大さじ1杯
作り方
1. きゅうりを斜め薄切りにしてから千切りにします。
2. 切り干し大根をたっぷりの水(分量外)で戻し、水気を切って①のきゅうりと合わせます。
3. (a) を混ぜ合わせ、②に和えたら完成です。
コツ・ポイント
・切り干し大根は水で戻すだけで火を通さず食べられます。