「お好み焼きハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キャベツ、紅しょうが、天かすを入れた肉だねを焼き、お好み焼きのトッピングをして、ジューシーなハンバーグに仕上げました。お好み焼きとハンバーグの2つの味が1度で楽しめる、満腹感あるひと品です♪
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材料(2〜3人分)
合い挽き肉 ... 200g
キャベツ ... 150g
玉ねぎ ... 1/4個
紅しょうが ... 20g
天かす ... 15g
卵 ... 1個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにしボウルに入れて、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
・キャベツ、紅しょうがは粗みじん切りにします。
作り方
1. ボウルに合い挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、紅しょうが、天かす、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を並べ入れて2分ほど焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして弱火で5〜6分ほど蒸し焼きにします。中央に竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がりです。
3. お皿にもり、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・食感を残したい方はキャベツ、紅しょうがを大きめに切ってくださいね。
・今回はパン粉の代わりに天かすをつなぎにしています。