冷えたビールが美味しい季節になりました♡
気温も湿度も上がり、冷えたビールが飲みたくなる季節になってきましたね。お店で楽しく飲むのもいいけど、お家でまったりしながら飲むのも周りに気を遣わずリラックスできるもの。
そんな家飲みをより盛り上げてくれるおつまみは、パパッと手軽に準備できるものが重宝しますよね。そこで今回は、10分以内でパパッと準備できるのにお酒の進むやみつきレシピをたっぷりとご紹介いたします。
ビールがよく合う♡10分で簡単おつまみ
1.柔らかささ身 de ネギ塩チキン
ヘルシーでお財布にも優しい“鶏ささみ”を使ったおつまみレシピ。丁寧に下ごしらえをしたささみは、ジューシーで柔らかく、プリプリの食感がクセになること間違いナシ!ブラックペッパーはたっぷりめがおすすめです。
2.刺さない本格焼き鳥
おつまみには外せない焼き鳥だって、こちらのレシピなら10分で手軽に完成です。串で刺さず、フライパンで蒸し焼きにすることで、手間も省けてお家でも美味しく作れますよ。グリルで焼き目を付けるのがポイント。
3.カリッカリ~な豚こま唐揚げ
香ばしく食感の楽しい“豚こまのからあげ”です。隠し味に入れたカレーパウダーが、スパイシーで夏らしい味わいに仕上がっています。カリカリで軽く食べられるので、思わず箸が止まらなくなる美味しさです。
4.なすの豚キムチ炒め
男性ウケを狙うなら、断然こちらの“なすの豚キムチ炒め”がおすすめです。キムチベースのピリッと甘辛い味付けと、なすと豚肉のボリュームが食べ応えもあり、ご飯にも冷えたビールにも相性抜群です。
5.サバ缶とトマトのマヨチーズ焼き
パパッと手間なく準備したいときに重宝する“さば缶”を使った1品です。さば缶に味が付いているので、追加で味付けをする必要もなく手軽に美味しく作れますよ。お魚料理をお供にお酒が飲みたいときにいかがですか?
6.ヤゲン軟骨のガリバタレモンペッパー
こりっこりの食感がたまらないヤゲン軟骨を使った炒めものレシピ。レモン汁でさっぱりと、でもバターやにんにくがクセになる味付けは、まさにやみつきになる1品です。美味しすぎて家飲みの定番レシピになる予感!
7.厚揚げ豆腐のチーズ焼き
節約しながらお家飲みを楽しみたい!というときには、厚揚げを使ったこちらのレシピはいかがですか?こんがり香ばしく焼き上げた厚揚げに、濃厚な味噌だれととろけるチーズが絶品です。チーズ好きさんにおすすめ!