エスニック料理が食べたい!
暑くなるとエスニック料理を食べたくなる人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は日本でも手に入りやすい調味料や食材を使って簡単に作れる、「アジアンレシピ」を紹介いたします。タイ、ベトナム、シンガポール、インドネシアの4か国の料理で旅行気分を味わってみてくださいね♡
タイ料理
①ヤムウンセン
酸味と辛味がマッチしたタイ風春雨サラダの「ヤムウンセン」。こちらはナンプラーを使わず焼肉のタレ&レモン汁で代用して作るお手軽レシピです。暑い日は冷蔵庫で冷やして食べると絶品ですよ。(調理時間:5分)
②ソムタム
日本では手に入りにくい青パパイヤもにんじんで代用すれば、おうちで簡単に「ソムタム」を作ることができますよ。辛さは唐辛子の量で調節可能。ビールとの相性も良いのでおつまみにぜひどうぞ♡(調理時間:10分)
③ガパオライス
タイの定番料理の「ガパオライス」。ひき肉とバジルとナンプラーの3つさえあれば本格ガパオが自宅で作れます。ひき肉は鶏でも豚でもお好みでOK。目玉焼きを乗せて召し上がれ。(調理時間:10分)
④グリーンカレー
タイカレーの中でも一番人気があるのが「グリーンカレー」。スパイスをわざわざ揃えなくても、市販のグリーンカレーペーストとココナッツミルクさえあれば自宅でも簡単に作れますよ。(調理時間:15分)
⑤パッタイ
甘酸っぱさがクセになるタイ風焼きそばの「パッタイ」。平打ちの米麺が特徴ですが、なければうどんや中華麺でも代用可能です。仕上げにみじんぎりにしたピーナッツをふりかけると本格的に。(調理時間:15分)
ベトナム料理
⑥フォー・ガー
ささみやもやしなど節約食材で作れるベトナムの麺料理「フォー」。ダイエット中や食欲がない時、梅雨の気温が低い日や冷房で冷えた身体を温めたい時にもおすすめです。(調理時間:10分)