「焼きなすのにんにく醤油和え」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ネギカッターを使って簡単になすに細かく切り込みを入れて、フライパンで焼きました。おろしにんにくが効いた合わせだれが相性抜群です。なすが主役になれるひと品ですよ。
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. 白いりごま ... 大さじ2杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
ごま油 ... 大さじ3杯
下ごしらえ
・なすはヘタを落とし半分に切ります。
作り方
1. なすにネギカッターで格子状に切り込みを入れます。
2. フライパンにごま油を引き中火で熱し、切った面を下にしてなすを並べます。焼き色がついたらひっくり返します。
3. ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせて、器に盛ったなすにかけます。お好みで小口ねぎをふって完成です。
コツ・ポイント
・ネギカッターがない場合は包丁を使って細かく切り込みを入れてくださいね。
・温かいままでも冷蔵庫で少し味をなじませてからでもおいしいですよ。