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[365日のパンとスープ]あさりとしょうがのイタリアンスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ato_love_soupさん考案の「あさりとしょうがのイタリアンスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

あさりとしょうがのイタリアンスープ by @ato_love_soup

Photo by @ato_love_soup
Photo by @ato_love_soup

材料(2人分)

あさり ... 200g

ミニトマト(赤) ... 2個

ミニトマト(黄) ... 2個

しょうが ... 1片

バジル ... 3枚

水 ... 350cc

白ワイン ... 25cc

コンソメ ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ1杯

トッピング

バジル ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・あさりは重ならないようにバットに入れ、3%の塩水(水:300cc、塩:小さじ1と1/2杯)をひたひたに入れて3時間ほど置いて砂抜きします。殻同士をこすり合わせるようにしっかりと洗い、水気を切ります。
・ ミニトマト(赤・黄)はヘタを取り、水洗いします。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、あさりと水(50cc)、白ワインを入れます。
2. フタをして中火で2分加熱し、あさりを取り出します。
3. 水(300cc)とコンソメ、塩、こしょうを入れ混ぜ合わせます。
4. ミニトマト(赤・黄)、しょうが、あさりを戻し入れて弱火で5分ほど煮込みます。
器に盛り付けてバジルをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・あさりは、途中で取り出すと旨みが身に残って、おいしさが広がりますよ。

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