「長ねぎとしいたけの万能肉みそ」のレシピと作り方を動画をご紹介します。みじん切りにした具材を炒め合わせ、肉みそにしました。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジ自在ですよ。お弁当にもおすすめです。しいたけの旨味が詰まった肉みそを、ぜひお試しあれ♪
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材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 200g
長ねぎ ... 1本
しいたけ ... 2本
しょうが(みじん) ... 1片分
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1と1/2杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 合わせみそ ... 大さじ2杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
しいたけは石づきを切り落とし、軸と傘はみじん切りにします。
作り方
1. 長ねぎはみじん切りにします。
2. フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めて、香りが立ったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
3. 長ねぎ、しいたけを加えて炒め合わせ、(a)の調味料を加えて煮詰めたら完成です。
4. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
5. お好みで豆腐の上やごはんにたっぷりのせて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・辛いものがお好きな方は、豆板醤を小さじ1杯ほど加えて頂いてもおいしいですよ。
・しょうがはすりおろしでも代用可能です。