こんにちは、毎年「父の日」はビールか日本酒を贈るメンバーが多いヨムーノ編集部です。
6月の第三日曜日は父の日です。2019年は6月16日ですね。
両親へのプレゼントはもちろんですが、家族(パパ)も何かプレゼントや祝い事が計画されているんじゃないか……と期待しているかもしれません(笑)。
ここでは、やっぱりハレの日で食べるグルメといえば「お寿司」!ということで、ファミリーに人気のスシローからおすすめセットや期間限定ネタをご紹介します。
スシロー父の日におすすめしたいお寿司
特上セット8種
▲3人前(24貫)
中とろ・はまち・ほたて貝柱・まぐろ・生サーモン・本格うなぎの蒲焼き・赤えび・いくら
1人前(8貫) / 810円+税
2人前(16貫)/ 1,620円+税
3人前(24貫)/ 2,430円+税
4人前(32貫)/ 3,240円+税
5人前(40貫)/ 4,050円+税
人気の寿司ネタをカバーしつつ、特上セットのポイントは「本格うなぎの蒲焼き」です。
7月27日(土)は土用の丑の日でもあります。
▲3人前
父の日も祝って、土用の丑の日に”うなぎ”を食べる……なんて贅沢がちょっとできないなぁ~という時は、父の日にまとめて”うなぎ”を食べちゃいましょう。
家族には、「これで我が家の土用の丑の日は終了♪」と念を押すことを忘れずに(笑)。
期間限定
▲鮭ちゃんちゃん焼き1貫150円+税
ちゃんちゃん焼き:鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで調味した日本の郷土料理。北海道の漁師町の名物料理
鮭の味もしっかり残っています。
炙り系が好きなら、こちらもぜひ1皿いかがでしょうか。
▲漬けごま真鯛2貫150円+税
漬けごま感がちょっと弱いですが、真鯛が2貫なので、夫婦で1貫ずつ分け合えます。
▲特ネタ大とろ1貫300円+税
”とろッ”と感よりも、ネタの肉厚がすごい印象。もうちょっと”とろッ”と感が欲しかった(笑)。
▲特ネタ大とろ焦がし醤油1貫300円+税
今どきのお寿司は何でも”炙り!”状態でしたが、次は”焦がし”がくるんでしょうか。
焦がしたことで、ネタは少し小ぶりになった印象ですが、お酒のつまみにもなりそうです。