家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@s.ruriko さん考案の「紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
紫キャベツとホワイトマッシュルームのポタージュ by @s.ruriko
材料(2人分)
紫キャベツ ... 200g
玉ねぎ ... 1/4個
ホワイトマッシュルーム ... 3個
コンソメスープ ... コンソメ:小さじ1杯、水:150cc
豆乳 ... 150cc
塩 ... 小さじ1/2杯
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
ピンクペッパー ... 適量
生クリーム ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ 玉ねぎ、ホワイトマッシュルームは薄切りにします。
・ 紫キャベツはざく切りにします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎ、ホワイトマッシュルームを入れて2分炒めます。
2. 紫キャベツとコンソメスープを加えて、弱中火で5分煮込みます。
3. ブレンダーで攪拌します。
4. 豆乳と塩を入れて温めます。
5. 器にもり、ピンクペッパーと生クリームをのせて完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳を加えたあとは沸騰させずに温める程度にしてくださいね♪
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!