「アスパラ海老春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。はんぺん、叩いたえびを混ぜ合わせて包む、変わり種の春巻きです。えびしんじょうのようなふわぷりの食感と、アスパラのアクセントでお弁当にもぴったりなひと品になっています。
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材料(6本分)
アスパラガス ... 3本
むきえび ... 150g
はんぺん ... 1枚
玉ねぎ ... 1/4個
春巻きの皮 ... 6枚
水溶き小麦粉 ... 水:大さじ1杯,小麦粉:大さじ1/2杯
下ごしらえ
・えびは背ワタをのぞきます。
・アスパラは袴を除き、2等分にします。
作り方
1. はんぺんをポリ袋に入れて手でよく潰します。
2. えびを粗めに叩き、玉ねぎと一緒に①のポリ袋に入れて揉むようにしてよく混ぜ合わせます。
3. 春巻きの皮の手前にアスパラガスをのせ、②を重ねてのせます。
4. 手前から奥に巻いていき、巻き終わりを水溶き小麦粉で濡らして止めます。
5. フライパンにサラダ油を入れ、④の巻き終わりを下にして、中火で揚げ色がつくまで揚げて完成です。
コツ・ポイント
・はんぺんの味でそのままいただけますが、塩こしょうを一緒に揉み込んでもおいしく仕上がります。