誰もが大好きな「煮込みハンバーグ」の人気レシピをご紹介します。ケチャップやコンソメで作れる簡単レシピに、トマト缶やデミグラスなど洋風アレンジ、すき焼きや味噌バターなど和風アレンジまで11レシピが登場。豪華なディナーやおもてなしにいかが?
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小麦粉&デミ缶不要♪ 「煮込みハンバーグ」の基本レシピ
こちらは、デミグラスソースやトマトホール缶、赤ワインなどを一切使わずに作った簡単煮込みハンバーグ。
ケチャップ、コンソメなどで作ったソースを使っている、思い立ったらすぐ煮込みハンバーグが作れてしまいます。調理時間も20分と手早く作れるのがポイント。コスパGoodで作れる簡単ソースは、お財布にも嬉しいレシピですね。
定番人気!洋風煮込みハンバーグレシピ5選
1. トマト煮込みチーズハンバーグ
ワンパン調理で作れる、トマトソースの煮込みハンバーグがこちら。表面と中の焼き具合がちょっとむずかしいハンバーグですが、煮込み調理なので焼きすぎ・生焼けの心配はナシ!スライスチーズをトッピングして、見た目にも大満足のひと品ができあがります。
2. 時短テクでふっくらジューシー煮込みハンバーグ
こちらは、時間がかかるあめ色玉ねぎを時短で作るテクニックを使っています。普通ならみじん切りにした玉ねぎをそのままフライパンで炒めますが、こちらのレシピではフライパンで炒める前に、まずレンジで加熱をしています。
そうすることで、フライパンで炒める時間を短縮するという工夫ですね。
3. フライパンで簡単お手軽♪ デミ缶の煮込みハンバーグ
デミグラスソース缶を使った簡単レシピです。煮込むときはフライパンを使って時短!ハンバーグを焼いたら、そのままソースと調味料を加えて煮込めばOKですよ。
こちらはみじん切りにした玉ねぎをあえて炒めず、シャリシャリ食感を出しています。
4. キノコたっぷりデミグラ煮込みハンバーグ
デミグラスソースと相性抜群のキノコが、たっぷり入った煮込みハンバーグです。作り方はとっても簡単。いつも通りのハンバーグを作ったら、両面こんがりする程度に焼きます。
デミグラスソースと調味料を混ぜ合わせたら、ハンバーグを投入!そこにキノコ類を入れて蓋をし、よく煮込みます。
5. チーズイン煮込みハンバーグ
コク深いデミグラスソースは、ジューシーでまろやかなチーズインハンバーグとの相性抜群!スライスチーズを忍ばせたハンバーグにナイフを差し込めば、とろ〜りとろけるチーズが溢れ出します。カマンベールチーズやグリュイエールチーズを用意すれば、さらに本格的な味わいを堪能できますよ。
6. 煮込み豆腐ハンバーグシチュー
こちらは、豆腐を使ったハンバーグをたっぷりのデミグラスシチューで煮込んだレシピ。お豆腐は水切り不要でパン粉と混ぜるだけなので、気軽に作れるのが嬉しいですね。
デミグラス缶をベースに、トマト缶や赤ワインを加えたシチューは、ハンバーグの旨みと相まってたまらないおいしさです。洋食の晩ごはんなら、メインはこちらで決まり!