「焼き鳥親子丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。おつまみでおなじみの焼き鳥缶を使えばボリューミーな親子丼が5分で完成しますよ♪香ばしい焼き鳥の香りと、ふわふわの卵がマッチ!卵は2〜3回に分けて混ぜ合わせるのがポイントですよ。
macaroni_channel
材料(1人分)
焼き鳥缶 ... 1缶
卵 ... 2個
玉ねぎ ... 1/4個
めんつゆ(ストレート) ... 大さじ2杯
水 ... 大さじ1杯
ごはん ... 丼1杯
三つ葉 ... 適量
作り方
1. 玉ねぎは薄切りします。
2. 耐熱容器に玉ねぎ、焼き鳥缶、めんつゆ、水を入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。
3. レンジから取り出し、軽く溶いた卵を回し入れて、50秒秒加熱します。菜箸で大きく混ぜ、再度レンジで10〜30秒お好みの固さになるまで加熱します。
4. 丼にご飯を盛り、③をのせて完成です。お好みで三つ葉や一味を散らして召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵を1つで作る場合は、レンジの加熱時間を減らして様子を見ながら加熱してください。
焼き鳥缶を使ったレシピ動画はこちら