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[365日のパンとスープ]豚バラと里芋のクリームスープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@haruna.t8mさん考案の「豚バラ肉と里芋のクリームスープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

豚バラと里芋のクリームスープ by @haruna.t8m

Photo by @haruna.t8m
Photo by @haruna.t8m

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り) ... 80g

玉ねぎ ... 1/2玉

にんじん ... 1/2本

里芋 ... 4個

スナップえんどう ... 4本

a. 調整豆乳 ... 200cc

a. 牛乳 ... 200cc

a. コンソメ ... 小さじ2杯

a. 塩 ... 少々

a. こしょう ... 少々

サラダ油 ... 大さじ1杯

合わせみそ ... 大さじ1杯

バター ... 10g

トッピング

フライドオニオン ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・にんじんは小さめの乱切にし、里芋は乱切りし一緒に竹串がスッと通るまで下茹でします。
・玉ねぎは薄切りにします。
・スナップえんどうは筋を取り、塩茹でします。
・ 豚バラ肉は4cm幅に切ります。

作り方

1. 鍋に油を引いて熱し、豚バラ肉を炒めます。
2. 豚バラ肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、スナップえんどう、里芋を加えて炒め合わせます。
3. 玉ねぎがしんなりしたら(a)の材料を入れて弱火で3分煮込みます。
4. バターと味噌を溶かし入れ、温めたら完成です。器にもり、フライドオニオンをトッピングして完成です♪

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