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「ごはんですよ!」で作るパスタ!カルボナーラもクリームパスタも磯の香りが感動モノ!

レシピ

ごはんのお供として長く愛され続けている、桃屋の「ごはんですよ!」。じつは、ごはん以外にも相性抜群な組み合わせがあるのを知っていますか?実際にアレンジレシピを試したところ、普段の味が驚くほどおいしくな

saitaPULS編集部

ごはんのお供「ごはんですよ!」はパスタソースにも使えるんです!

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ごはんのお供のロングセラー商品といえば、桃屋の「江戸むらさき ごはんですよ!」。とろりとした食感と風味豊かなのりの佃煮は、ごはんが進みますよね。

じつは、ごはんとの組み合わせだけでなく、パスタとの相性も抜群なんです!
桃屋の公式ホームページで紹介されている「ごはんですよ! カルボナーラ風」を実際に作ってみました。

「ごはんですよ! カルボナーラ風」の材料と作り方

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「ごはんですよ! カルボナーラ風」
◼︎材料(1人分)
パスタ 100g、「ごはんですよ!」 大さじ1と1/2、牛乳 200ml、バター 10g、赤唐辛子 1/2〜1本、オリーブオイル 大さじ1/2、卵黄 1個分、万能ねぎ 適宜

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◼︎作り方
1. 赤唐辛子は種を取り除き、万能ねぎとともに小口切りにします
2. 鍋に湯を沸かし、塩(湯量の1%)を加え、パスタをアルデンテに茹でます

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3. フライパンに牛乳、バター、赤唐辛子を入れ、中火で1/3量になるまで煮詰めます

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ここで「ごはんですよ!」の登場です。
4. 「ごはんですよ!」を加え、よく混ぜてから茹でたパスタを入れ、パスタにソースをからめます

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5. 次に、オリーブオイルを加えます

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6. 最後に卵黄をのせ、万能ねぎをふりかけたら

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できあがり!

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混ぜて、卵黄をからめながら食べます。

洋風のパスタに「ごはんですよ!」が加わることで、ほんのり和風に。ソースを作っている段階から、磯の香りがして食欲をそそられます。生クリームを使わずにカルボナーラ風パスタが作れるので、とっても手軽です。
これは、「パスタですよ!」に改名してもいいレベルかもしれません…!

桃屋の公式ホームページはこちら

「ごはんですよ!」を普段のクリームパスタに入れてアレンジも!

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「ごはんですよ!」がパスタとの相性抜群なことがわかったので、普段作るクリームパスタにも入れ、アレンジしてみました。

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◼︎材料(1人分)
パスタ 100g、「ごはんですよ!」 大さじ1、ほうれん草 1株、ベーコン 20g、しめじ 1/4袋、牛乳 150ml、バター 10g、薄力粉 小さじ2、にんにく(チューブ)少々、塩こしょう 少々

◼︎作り方
1. ほうれん草、ベーコンは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきから切り落としてほぐしておきます
2. フライパンにバターを敷き、にんにくとベーコンを入れて、ベーコンがカリッとするまで炒めます
3. しめじとほうれん草を入れ、ほうれん草がしんなりしたら、薄力粉を加えて混ぜます
4. 薄力粉がなじんだら牛乳を入れ、とろみが出たところで「ごはんですよ!」を加えてよく混ぜ、最後に塩こしょうで味を整えます
5. 茹でたパスタにかけたら、できあがり

いつものクリームパスタが大変身! コクが格段にアップして、味に深みみ出ています。のっぺりしがちなクリームソースに変化があって風味がアップしました。子どもも食べやすい味ですよ。

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