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[365日のパンとスープ]たっぷりお豆とベーコンのスパイシースープ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@chisugarj20さん考案の「たっぷりお豆とベーコンのスパイシースープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

たっぷりお豆とベーコンのスパイシースープ by @chisugarj20

Photo by @chisugarj20
Photo by @chisugarj20

材料(2人分)

ブロックベーコン ... 100g

ミックスビーンズ ... 50g

大豆水煮 ... 30g

さやいんげん ... 8本

スナップえんどう ... 4本

カレー粉 ... 小さじ2杯

コンソメ ... 小さじ1杯

水 ... 400cc

バター ... 5g

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

粉チーズ ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ベーコンを1.5cm角に切ります。
・さやいんげんを1.5cmの長さに切りそろえます。
・スナップエンドウの筋を取り除きます。

作り方

1. 鍋にベーコンを入れて弱火で加熱します。油が出てきたらカレー粉を加えて炒めます。
2. さやいんげん、スナップえんどう、ミックスビーンズ、大豆を加えて炒めます。
3. 水、コンソメを加えてフタをして中火で10分煮込みます。
4. 豆が柔らかくなったら塩こしょうで味を整えて火を止めてバターを加えて余熱で溶かします。
5. 器に注ぎスナップエンドウは縦半分に割って中の豆が見えるように飾って、お好みで粉チーズをふって完成です。

コツ・ポイント

・時間短縮の為、さやいんげんとスナップエンドウは下茹でせず加えています。そのため青臭さが気にならないようにカレー粉と粉チーズを加えています。
・青臭さが気になるようでしたら、さやいんげんとスナップエンドウは下茹でしてください
・カレー粉は種類によってかなり味が代わりますのでお好みのものをお使いください。

@chisugarj20さんのInstagramはこちら
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