「キムチなめたけ」のレシピと作り方を動画をご紹介します。えのきだけにキムチを加えてキムチなめたけにしました。冷蔵庫にキムチが少し余っちゃった、そんな時にもピッタリなレシピ。ごはんにはもちろん、豆腐の上にのせるなどバリエーションも豊富です。口いっぱいに旨辛さが広がりますよ。
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材料(2〜3人分)
えのきだけ ... 2袋(400g)
白菜キムチ ... 120g
a. 酒 ... 大さじ3杯
a. みりん ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
酢 ... 小さじ1杯
豆板醤 ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・キムチは粗みじん切りにします。
作り方
1. えのきだけは根元を切り落として長さを3等分にし、手でほぐします。
2. フライパンに入れて(a)の調味料を加え、中火で加熱して煮立たせます。
3. キムチを加え混ぜながら5分煮詰め、仕上げに酢と豆板醤を加えてひと煮立ちさせます。
4. 粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
・ピリ辛な味わいでご飯がすすむひと品です。豆板醤はお好みの辛さに合わせて調節してくださいね。
・食感を楽しみたい方は、具材を少し大きめに切ってくださいね。