無料の会員登録をすると
お気に入りができます

オクラだけで立派なおつまみに。旨辛「よだれオクラ」

レシピ

材料(2〜3人分)

オクラ ... 1袋(8本)

塩 ... 少々

a. 長ねぎ ... 1/3本

a. みょうが ... 1本

a. しょうが(みじん) ... 1片分

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 小さじ2杯

a. 酢 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. ラー油 ... 小さじ1杯

a. 花椒(ホール) ... 少々

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。

作り方

1. オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
3. ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。

コツ・ポイント

・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。
・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ