「よだれオクラ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油で香ばしく焼いたオクラにピリッと花椒を加えた旨辛だれをたっぷりかけました。たれには、味のアクセントに、刻んだみょうがを入れてさらに夏らしさをアップ。おつまみにピッタリなひと品です。
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材料(2〜3人分)
オクラ ... 1袋(8本)
塩 ... 少々
a. 長ねぎ ... 1/3本
a. みょうが ... 1本
a. しょうが(みじん) ... 1片分
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. ラー油 ... 小さじ1杯
a. 花椒(ホール) ... 少々
ごま油 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
長ねぎ、みょうがはみじん切りにします。
作り方
1. オクラはネットに入れたまま塩をふって揉み、板ずりします。水洗いして水気を切り、ヘタの先を切り落としてガクを取り除き、縦半分に切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、オクラを並べ入れ、両面焼き目がつくまで焼きます。
3. ボウルに(a)の材料を混ぜ合わせ、②にかけたら完成です。
コツ・ポイント
・オクラは大きめのものを使用すると食べごたえがありますよ。
・花椒はお好みに合わせて量を調節してみてくださいね。