ヘルシーでお財布にやさしい家庭料理の定番「鶏むね肉」。今回は、そんな鶏むね肉で作るメイン料理のレシピをご紹介します。和風・洋風・中華風・エスニック風と味付け別になっているので、その日の気分に合わせてレシピを探してみてくださいね。
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やっぱり定番!【和風】鶏むね肉レシピ7選
1. はちみつ味噌のしっとり鶏むねチャーシュー
パサつくイメージがある鶏むね肉ですが、じっくりと湯煎にかけることでお店で食べるようなしっとり感に。はちみつと味噌を合わせるだけの簡単だれですが、甘みと塩味のバランスが絶妙な絶品の仕上がりになります。
2. 鶏むね肉の照り焼き
食べごたえのある鶏むね肉料理を探している方は、こってり照り焼きにしたこちらのレシピがおすすめ!叩いた鶏むね肉に醤油やおろし生姜でしっかりと下味を付けているので、冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです。
3. レンジで簡単!鶏むね肉とえのきのネギ塩バター蒸し
火を使うのが面倒な忙しい日の夕飯は、電子レンジを使った蒸し鶏を作ってみませんか?バターを絡めているので、さっぱりとしつつも食べごたえたっぷり。レシピはレモン汁を使用していますが、ポン酢で作ってもおいしいです。
4. なすと鶏むね肉のさっぱりネギ塩南蛮
揚げ焼きにした鶏むね肉となすをネギ塩甘酢だれで和えればできあがり!できたてのアツアツはもちろんですが、夏は冷やして食べても絶品です。ジュワッと味が染み込んだなすとしっとりやわらかな鶏むね肉の相性抜群♪
5. 鶏むね肉のトンテキ風炒め
甘辛い味付けで人気のトンテキを、鶏むね肉でヘルシーにアレンジ。にんにくが効いた鶏むね肉はとってもジューシーで、男性でも大満足の食べごたえです。片栗粉を使って表面をコーティングし、パサつきを抑えるのがポイント!
6. 鶏むね肉となすの蒲焼き
脂身の少ない鶏むね肉を、なすと一緒に蒲焼き風に。砂糖・酒・みりん・醤油の定番調味料で味付けするので、「作りたいのに調味料が足りない!」なんて心配もありません。下味で使うブラックペッパーの辛味がほのかなアクセントに。
7. 鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め
塩昆布とバターのたった2つで味付けするお手軽レシピ。塩昆布から塩味とダシが出るので、たった2つの調味料とは思えないほどコク深い味わいに仕上がります。小松菜がない場合は、チンゲン菜や白菜などで作ってもおいしいですよ♪