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[365日のパンとスープ]きのこの冷製カレーポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hama11mai_sweets さん考案の「きのこの冷製カレーポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的魅力的、時にはシンプルにパンとスープだけの日があっていいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄誉もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

きのこの冷製カレーポタージュ by @hama11mai_sweets

Photo by @hama11mai_sweets
Photo by @hama11mai_sweets

材料(2人分)

しめじ ... 1/2パック(50g)

まいたけ ... 1/2パック(50g)

えのきだけ ... 1/2パック(50g)

にんにく(みじん) ... 1片分

オリーブオイル ... 小さじ1/2杯

玉ねぎ ... 1個(大きめ)

固形コンソメ ... 1/2個

塩 ... 少々

水 ... 100cc

バター ... 5g

無調整豆乳 ... 150cc

カレー粉 ... 小さじ1/2杯

トッピング

カレー粉 ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・しめじ、まいたけ、えのきだけは細かく刻みます。
・玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、にんにくを炒めて香りが立ったら、一度取り出します。
2. 玉ねぎを炒めて、塩を振り入れさらに炒め、しんなりしたらしめじ、まいたけ、えのきだけを加えます。
3. にんにくを戻し入れて水、コンソメを加えて弱中火で5分煮ます。火を止め、バターを溶かし入れます。
4. ブレンダーで撹拌し、氷水で冷まし、無調整豆乳、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
5. 器にもり、カレー粉をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・水分の飛ばし具合で濃度が変わってくるので塩、豆乳の量は加減してくださいね。
・カレー粉は、お好みで調整してくださいね。

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