無料の会員登録をすると
お気に入りができます

うまみぎっしり 甘辛ごぼうそぼろ

レシピ

材料(3人分)

ごぼう ... 1本

鶏ひき肉 ... 200g

ごま油 ... 大さじ1杯

にんにくすりおろし ... 小さじ1杯

しょうがすりおろし ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 大さじ3杯

a. みりん ... 大さじ1杯

a. 砂糖 ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯

作り方

1. ごぼうは粗めのみじん切りにします。酢水にさらして水気を切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えてそぼろ状にします。
3. ごぼうと (a) の調味料を加えて、水分が無くなるまで中火で炒めます。
4. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2~3日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・しっかりと水分が無くなるまで炒めてください。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ