「甘辛ごぼうそぼろ」のレシピと作り方をご紹介します。細かく刻んだごぼうと鶏ひき肉を合わせて両方の旨味をぎゅっと閉じ込めました。ピリ辛な豆板醤でよりごはんがすすみます。ごはんやおにぎりの具、豆腐にかけたりアレンジ自由自在です!
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材料(3人分)
ごぼう ... 1本
鶏ひき肉 ... 200g
ごま油 ... 大さじ1杯
にんにくすりおろし ... 小さじ1杯
しょうがすりおろし ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ3杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯
作り方
1. ごぼうは粗めのみじん切りにします。酢水にさらして水気を切ります。
2. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えてそぼろ状にします。
3. ごぼうと (a) の調味料を加えて、水分が無くなるまで中火で炒めます。
4. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管します。※2~3日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・しっかりと水分が無くなるまで炒めてください。