「エリンギの竜田揚げ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切ったエリンギに下味をつけてカラッと揚げました。外はサクっ、中はコリッとした食感で、お肉よりも軽いから何個でも食べたくなってしまうおいしさ♪エリンギが主役になれるひと品ですよ。
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材料(2〜3人分)
エリンギ ... 2本
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1と1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯
a. ごま油 ... 小さじ1杯
片栗粉 ... 大さじ3杯
サラダ油 ... 適量
作り方
1. エリンギは乱切りにします。
2. ビニール袋に①、(a)の調味料を入れて混ぜ合わせ、10分ほど漬け込みます。
3. 片栗粉を入れてまんべんなくまぶします。
4. フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて170℃に熱し、③を入れます。両面に揚げ色が付くまで揚げたら完成です。
コツ・ポイント
・エリンギの切り方によって食感も変わってきます。裂いたり、お好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
・ビニール袋に入れたまま粉をまぶすと、手を汚さずに作れますよ。