「そうめん生春巻き」のレシピと作り方をご紹介します。そうめんを食べる風習がある七夕。生春巻きを使っていつものそうめんを少しアレンジしました。スライスチーズを星型にくり抜き、かわいらしい見た目に仕上がっています。お子様と一緒に巻いて七夕を楽しんでみてはいかがですか。
macaroni_channel
材料(4本分)
ライスペーパー ... 4枚
そうめん ... 1束
きゅうり ... 1/2本
ハム ... 4枚
スライスチーズ ... 適量
マヨネーズ ... 適量
下ごしらえ
・きゅうり、ハムは10cm幅の千切りにします。
・スライスチーズを星型にくり抜きます。
作り方
1. そうめんの片側をたこ糸で結びます。たっぶりの沸騰したお湯で1分30秒ゆで、冷水で洗います。
2. そうめんの結びめは切り落とし、半分に切って4等分にします。
3. ライスペーパーを濡らし、②のそうめん、きゅうり、ハムを置いてひと巻きし、星型にくりぬいたスライスチーズを3つ並べます。両側をおりたたみ、巻き上げます。
4. 器に盛り付け、お好みでマヨネーズをかけて完成です。
コツ・ポイント
・そうめんをたこ糸で結ぶ際はしっかりと硬く結んでください。