「ガリバタチキンワンプレート」のレシピと作り方を動画でご紹介します。フライパン1つでガリバタチキン、コーンライス、ペッパーもやしを作ります。フライパンもお皿も1つなので洗い物も少なくておすすめですよ♪ランチタイムに作ってみてくださいね♪
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材料(2人分)
ガリバタチキン
鶏もも肉 ... 1枚
小麦粉 ... 大さじ2杯
酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. しょうゆ ... 大さじ2杯
a. にんにく( すりおろし) ... 小さじ1杯
a. バター ... 15g
塩 ... 少々
黒こしょう ... 少々
サラダ油 ... 大さじ1杯
コーンライス
ごはん ... 400g
コーン缶 ... 100g
コンソメ ... 小さじ2杯
ペッパーもやし
もやし ... 1/2袋
鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/2杯
ごま油 ... 大さじ1杯
トッピング
ベビーリーフ ... 適量
ミニトマト ... 2個
下ごしらえ
・鶏もも肉は半分に切って余分な脂肪を取り除き塩、黒こしょうをかけます。
作り方
1. ガリバタチキンを作ります。
鶏もも肉の両面に小麦粉をかけます。フライパンにサラダ油を引き中火で熱し皮面から焼きます。
2. 両面焼き色がついたら酒を加えてフタをして中火で5分蒸し焼きにします。(a)の調味料を加えて絡めて、食べやすい大きさに切って完成です。
3. コーンライスを作ります。
②のフライパンにごはん、コーンを加えて炒めます。コンソメを加えて混ぜ合わせたら完成です。
4. ペッパーもやしを作ります。
③のフライパンにごま油を引き中火で熱しもやし、鶏がらスープの素を加えて炒めます。最後に粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせて完成です。
5. 盛り付け方
大きめのお皿の奥にコーンライスを盛ります、中央にベビーリーフをのせ手前にガリバタチキンをのせます。ごはんの上にペッパーもやしをのせてお好みでレモン、ミニトマトをそえてパセリをふって完成です。
コツ・ポイント
・鶏肉は蒸し焼きにしてしっかりと加熱してくださいね。
・もやしはさっと炒めるとシャキシャキ食感になりますよ。