パクチーを使った人気の「サラダ・和え物」レシピ5選
1. 香りを楽しむ里芋とパクチーのサラダ

蒸した里芋とスパイスのクミン、そしてパクチーを和えていただくほんのり温かいサラダです。白とグリーンのシンプルなコントラストでおもてなしにもおすすめですよ。
それぞれの食材の香りを楽しみたいので、調味料は控えめに。こんもり盛り付けるとおしゃれになります!
2. 大豆とパクチーの和えるだけサラダ
ほくほくした食感がおいしい大豆の水煮缶とパクチーを使った簡単サラダのレシピです。味付けは市販のドレッシングを使うので、失敗なく作れるのもうれしいですね。
和えるだけでOKのサラダは、10分でできあがり。あとひと品ほしい日にいかがですか?
3. 本格ヤムウンセン

Photo by muccinpurin
本格的なヤムウンセンも、コツを押さえれば手軽に作れます。食材はアクが少ないものから順にゆでると作業がスムーズに。エビや紫玉ねぎの彩りもよく、ひと皿あるだけで食卓が華やかですね。ピリ辛の味付けで疲れも吹き飛ばしてくれそう♪
4. メカジキとパクチーのボリュームサラダ
おかず代わりになるようなボリュームサラダにもパクチーを使いましょう。こちらのレシピでは、揚げたメカジキにパクチーをトッピングしています。大根やニンジンなどの食感とパクチーの香りがエスニックドレッシングと絡んで、メカジキのおいしさを引き立てますよ。