パクチー料理を家でももっと楽しみたい。そんな方必見のパクチーの人気レシピを25選ご紹介します。身近な食材とパクチーを使った簡単なレシピや、おもてなしにぴったりの本格レシピまでさまざま。いろんなバリエーションをご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪
4575
パクチーを使った人気の「サラダ・和え物」レシピ5選
1. 香りを楽しむ里芋とパクチーのサラダ
蒸した里芋とスパイスのクミン、そしてパクチーを和えていただくほんのり温かいサラダです。白とグリーンのシンプルなコントラストでおもてなしにもおすすめですよ。
それぞれの食材の香りを楽しみたいので、調味料は控えめに。こんもり盛り付けるとおしゃれになります!
2. 大豆とパクチーの和えるだけサラダ
ほくほくした食感がおいしい大豆の水煮缶とパクチーを使った簡単サラダのレシピです。味付けは市販のドレッシングを使うので、失敗なく作れるのもうれしいですね。
和えるだけでOKのサラダは、10分でできあがり。あとひと品ほしい日にいかがですか?
3. 本格ヤムウンセン
本格的なヤムウンセンも、コツを押さえれば手軽に作れます。食材はアクが少ないものから順にゆでると作業がスムーズに。エビや紫玉ねぎの彩りもよく、ひと皿あるだけで食卓が華やかですね。ピリ辛の味付けで疲れも吹き飛ばしてくれそう♪
4. メカジキとパクチーのボリュームサラダ
おかず代わりになるようなボリュームサラダにもパクチーを使いましょう。こちらのレシピでは、揚げたメカジキにパクチーをトッピングしています。大根やニンジンなどの食感とパクチーの香りがエスニックドレッシングと絡んで、メカジキのおいしさを引き立てますよ。
5. パクチーサルサソースのチキン和え
トマトの酸味がおいしいサルサソースにパクチーをプラスしたサルサソースです。こちらのレシピではチキンと和えていますが、サラダにかけたりタコスやホットドッグの具にするのもおすすめですよ。
パクチーを使った人気の「炒め物」レシピ5選
6. 牛小間とカボチャのエスニック炒め
豆板醤やオイスターソースを使った中華風の炒めものに、パクチーをプラスすると一気にエスニック風に大変身。パクチーの香りを楽しめるように、炒める時間はごくわずか。
茎をたくさん使用すればしゃっきりした食感が味わえます。白いごはんも進む味付けは、普段の夕ごはんにぴったり。
7. ナスとトマトのパクチー炒め
パクチーの香りがアクセントの副菜はおつまみにもぴったりです。エスニックな風味がベーコンの旨みと野菜の甘みを引き立てて、ついつい手が伸びるおいしさ。お酒にはもちろん、バゲットと一緒に食べるのもいいですね。