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大人気スイーツ店の秘密のレシピ!チョコサンドクッキーの作り方

レシピ

みんなが大好きな「チョコレートサンドクッキー」。手作りするなら、うんとおいしいものが作りたいですよね。東京・神楽坂にある「無添加焼菓子 レリーサ」の店主・田村智子さんの本『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』のレシピなら、素材の味がしっかりと感じられるおいしいクッキーになりますよ。

素材の味が活きたお菓子を作る「無添加焼菓子レリーサ」

オーガニックや無添加のお菓子を作るには、特別な材料が必要だったり、すごく手間がかかるイメージがあるかもしれませんが、ちょっとしたコツを押さえれば、身近に手に入る材料だけで簡単に作ることができます。
そう語るのは、東京・神楽坂のお菓子屋さん「無添加焼菓子レリーサ(以下レリーサ)」の店主・田村智子さん。田村さんが2005年に開店したそのレリーサは、素朴でやさしく、繊細な味わいのお菓子が人気で、遠方から足を運ぶお客さんもいるほどの名店。

そんな自慢のお菓子を家庭で作りやすいように教えてくれるのが、田村さんの著書『無添加焼菓子「レリーサ」の体にやさしいクッキーとケーク』です。香料やベーキングパウダーなどの添加物を使わなくてもできる、さくっと軽い食感のクッキーやふんわりとしたケーク(パウンドケーキ)のレシピは、工程が写真付きでわかりやすく紹介されていて、作ってみたいと思うものばかり。
今回は特別に、本の中から「チョコレートサンドクッキー」の作り方をご紹介します。

ギフトにもおすすめのシンプルなチョコレートサンドクッキー

さくさくのクッキーに挟まれた、ほろ苦いチョコレートが絶品のチョコサンドクッキー。定番の味ですが、だからこそ小さな子どもや男性にも人気が高く、ギフトにするのもおすすめですよ。

材料(約5㎝のもの約30個分)

薄力粉 … 90g

バター(食塩不使用、室温に戻す) … 90g

溶き卵(室温に戻す) … 1/2個分(約25g)

きび糖 … 35g

塩 … 少々(約0.3g)

皮なしアーモンドパウダー … 10g

ビターチョコレート(カカオ分50~60%) … 25g

準備

薄力粉はアーモンドパウダーと合わせてふるいます。きび糖もふるっておいてください。
口径8㎜の丸口金を絞り袋にセットし、オーブンは160℃に予熱しておきます。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラで練るように混ぜてクリーム状にします。きび糖と塩を加えて軽く混ぜ、ハンドミキサーの中速で白っぽくなるまで混ぜてください。

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