材料(1瓶分(350ml程度))
キウイ ... 4個(約400g)
グラニュー糖 ... 200g
レモン果汁 ... 大さじ1杯
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1. キウイは皮をむいて1cm角に切ります。
2. 厚手の鍋に①、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせ、30分ほど置きます。
3. キウイから水分が出てきたら火にかけます。沸騰したらアクを取り除き、弱火で15〜25分ほど煮詰めます。
4. とろみがついたら火からおろし、熱いうちに消毒した保存瓶に移してフタをしめ、逆さにして冷ましたら完成です。※開封後は1週間を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
焦げないように時々かき混ぜながら煮るのがポイントです。アクを丁寧に取り除くと色よく仕上がりますよ。甘酸っぱいキウイジャムはヨーグルトやチーズケーキによく合いますよ♪
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