「豆乳黒ごまプリン」のレシピと作り方をご紹介します。黒ごまと豆乳を使ったやさしい味のプリンです。黒ごまの香ばしい香りとなめらかな口溶けに、思わずスプーンが止まらなくなるおいしさです。暑い夏の日に、冷蔵庫でしっかり冷やして召し上がれ♪
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材料(4人分)
黒ねりごま ... 大さじ2杯
調整豆乳 ... 300cc
生クリーム ... 100cc
砂糖 ... 30g
粉ゼラチン ... 5g
水 ... 大さじ1杯
トッピング
生クリーム ... 適量
きな粉 ... 適量
黒いりごま ... 適量
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水でふやかします。
・トッピングの生クリームは八分立てにします。
作り方
1. 鍋に黒ねりごまを入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
2. 混ざったら、砂糖を加えて弱火にかけます。豆乳を沸騰させないように砂糖を溶かしたら、火から下ろします。
3. 戻しておいたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かします。
4. ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。
5. ボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜます。
6. 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
7. 固まったら、生クリーム、きなこ、黒いりごまをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・お好みで砂糖の量を変えて甘さを調節してくださいね♪
ひんやりなめらか♪プリンの動画はこちら