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[ひんやりスイーツ部]豆乳黒ごまプリン

レシピ

材料(4人分)

黒ねりごま ... 大さじ2杯

調整豆乳 ... 300cc

生クリーム ... 100cc

砂糖 ... 30g

粉ゼラチン ... 5g

水 ... 大さじ1杯

トッピング

生クリーム ... 適量

きな粉 ... 適量

黒いりごま ... 適量

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・トッピングの生クリームは八分立てにします。

作り方

1. 鍋に黒ねりごまを入れて、豆乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。

2. 混ざったら、砂糖を加えて弱火にかけます。豆乳を沸騰させないように砂糖を溶かしたら、火から下ろします。
3. 戻しておいたゼラチンを加えて余熱で完全に溶かします。
4. ゼラチンが溶けたら、茶漉しなどで濾します。
5. ボウルを氷水に当てながら、粗熱を取り、生クリームを加えてとろみがつくまで混ぜます。
6. 器に流し入れて、冷蔵庫で冷やします。
7. 固まったら、生クリーム、きなこ、黒いりごまをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

・豆乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
・豆乳は牛乳でも代用できます。
・お好みで砂糖の量を変えて甘さを調節してくださいね♪

ひんやりなめらか♪プリンの動画はこちら

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