基本は混ぜてスイッチを押すだけ!簡単でおいしい炊飯器ケーキのレシピをご紹介します。チョコやチーズはもちろん、バナナやりんごを使ったフルーツケーキ、野菜が入ったケーキも登場しますよ♪ 仕上がりはどうなの?という心配も御無用。おいしく作れるコツも、ぜひチェックしてくださいね。
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炊飯器で作る「チョコケーキ」の人気レシピ5選
1. 濃厚チョコレートケーキ
HMを使ったレシピです。ココアを加えた生地には、溶かした板チョコもプラスするためチョコ感がたっぷり♪ 粉砂糖や板チョコでデコレーションして、おしゃれに仕上げましょう。生地にリキュールなどを加えると、大人っぽい味わいになりますよ。
2. 豆腐の生チョコケーキ
HMに絹ごし豆腐を合わせたチョコケーキです。混ぜてやわらかくした豆腐に、板チョコなどを加えてレンジでチンするため、口当たりは濃厚でなめらか。炊き上げると、ふんわりしっとり仕上がります。炊飯器でこのレベル!と驚くこと間違いなしです。
3. 卵&バターなしのチョコケーキ
材料は4つだけ!HMと板チョコ、砂糖とサラダ油で作る、シンプルでおいしいレシピです。刻んだチョコをチンして溶かしたら、あとは混ぜてスイッチポン。生地にチョコチップやナッツなどを入れてもおいしいですよ♪
4. チョコチップケーキ
ちょっとしたプレゼントにもおすすめの、チョコチップケーキです。HMにココアを合わせた生地なので、チョコの味わいがしっかり。チョコチップにHMを軽くまぶしてから加えると、生地にきれいに混ざります。おもてなしにもいかがでしょう。
5. おからのガトーショコラ
おからパウダーで作るガトーショコラです。チョコは炊飯器を保温モードにして溶かすなど、すべてお釜を使って調理するため、洗い物が少なくラクラク。生地はおからパウダーのみですが、おから感もなく、おいしく仕上がります。
炊飯器で作る「チーズケーキ」の人気レシピ4選
6. 炊飯器でチーズケーキ
シュワっと爽やかな酸味が広がるチーズケーキが炊飯器でできるのは嬉しいですね。チーズをクリーム状になるまで混ぜるのがなめらかな食感にするコツです。内釜に敷くクッキーは市販品でOK。素朴な味のものがよく合いますよ。
7. スフレチーズケーキ
炊飯器ケーキとは思えないほどおしゃれに仕上がるレシピです。HMやクリームチーズなど、材料が5つと少ないこともポイント。卵は卵黄、卵白を別立てにして作るため、やわらかな食感を楽しめます。おいしいお茶といっしょに味わいたいひと品です。