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夏バテ知らず。ガリバタ香る「豚玉とろろ丼」

「豚玉とろろ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。程よいにんにくの香り、バターのコク、甘辛いたれが絡まった豚肉と、とろろ、温泉たまごを丼にのせました。夏バテ気味の身体にエネルギーチャージ。豆板醤を加えてピリ辛にするのもおすすめですよ。

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材料(2人分)

豚こま肉 ... 200g

酒 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 小さじ1杯

玉ねぎ ... 1/4個

長芋 ... 150g

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 大さじ1/2杯

a. バター ... 10g

サラダ油 ... 小さじ2杯

ごはん ... 400g

温泉卵 ... 2個

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1. 長芋はすりおろします。
2. 豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4. (a)の材料を加えて全体に煮絡めます。
5. ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

・豚肉に片栗粉を揉み込むと、たれにとろみがつき絡みやすくなり、ツヤもでますよ。
・豚バラ肉に代えてもおいしく作って頂けます。

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