無料の会員登録をすると
お気に入りができます

夏バテ知らず。ガリバタ香る「豚玉とろろ丼」

レシピ

材料(2人分)

豚こま肉 ... 200g

酒 ... 小さじ1杯

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

片栗粉 ... 小さじ1杯

玉ねぎ ... 1/4個

長芋 ... 150g

a. みりん ... 大さじ2杯

a. しょうゆ ... 大さじ2杯

a. 砂糖 ... 小さじ1/2杯

a. にんにく(すりおろし) ... 大さじ1/2杯

a. バター ... 10g

サラダ油 ... 小さじ2杯

ごはん ... 400g

温泉卵 ... 2個

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1. 長芋はすりおろします。
2. 豚こま肉はパックごと塩、こしょう、酒、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎを入れてさっと炒め、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒めます。
4. (a)の材料を加えて全体に煮絡めます。
5. ごはんを盛った丼に、④、とろろをのせ真ん中に温泉卵をトッピングし、お好みで糸唐辛子、かいわれ大根を添えて召し上がれ♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ