家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@spiel_pirorinさん考案の「ミニトマトとモッツァレラの豆乳ポタージュ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ミニトマトとモッツァレラの豆乳ポタージュ by @spiel_pirorin
材料(2人分)
ミニトマト ... 10個
モッツァレラチーズ ... 50g
じゃがいも ... 100g
コンソメ ... 小さじ1杯
水 ... 150cc
調整豆乳 ... 250cc
塩 ... 小さじ1/4杯
バター ... 10g
バジル ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・ミニトマトは湯むきします。
・モッツァレラチーズはひと口大に切ります。
・じゃがいもは1cm角に切ります。
作り方
1. 鍋にじゃがいも、コンソメ、水を入れてフタをして柔らかくなるまで弱火で10分煮ます。
2. 柔らかくなったら火を止めてボウルに移します。調整豆乳50ccを加えてハンドブレンダーで撹拌します。
3. 残りの調整豆乳200ccを加えて弱火で沸騰しないように温めます。
4. 塩、バターを加えます。ミニトマト、モッツァレラチーズを加えて器に盛ってバジルをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・豆乳を加えた後は沸騰させないように気をつけてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!