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[パンのおともだち]甘じょっぱさがクセになる。ベーコンジャム

レシピ

「ベーコンジャム」のレシピと作り方をご紹介します。ジャムといえばフルーツですが、ベーコンをバルサミコ酢で煮詰めてできるベーコンのジャムです。甘じょっぱい味付けについつい手が伸びてしまいます。おもてなしにもぴったりなひと品です。

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材料(200cc容器1杯分)

ベーコン ... 5枚

ウインナーソーセージ ... 3本

玉ねぎ ... 1/2個

にんにく(みじん) ... 1個

オリーブオイル ... 大さじ1杯

a.水 ... 50cc

a.はちみつ ... 大さじ1杯

a.バルサミコ酢 ... 大さじ1/2杯

a.粒マスタード ... 大さじ1/2杯

a.ローリエ ... 1枚

a. インスタントコーヒー ... 小さじ1杯

塩 ... 小さじ1/4杯

黒こしょう ... 小さじ1/4杯

下ごしらえ

・玉ねぎをみじん切りにします。

作り方

1. ベーコン、ウインナーをみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、ウインナーを入れて脂が出て焼き色がつくまで炒めます。
3. 玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4. (a)を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩、黒こしょうを加えて粗熱をとり、清潔な容器に入れて完成です。※保存期間は5日を目安に召し上がってください。

コツ・ポイント

・ベーコン、ウインナーはしっかり脂が出るまで炒めてください。

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