「ベーコンジャム」のレシピと作り方をご紹介します。ジャムといえばフルーツですが、ベーコンをバルサミコ酢で煮詰めてできるベーコンのジャムです。甘じょっぱい味付けについつい手が伸びてしまいます。おもてなしにもぴったりなひと品です。
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材料(200cc容器1杯分)
ベーコン ... 5枚
ウインナーソーセージ ... 3本
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく(みじん) ... 1個
オリーブオイル ... 大さじ1杯
a.水 ... 50cc
a.はちみつ ... 大さじ1杯
a.バルサミコ酢 ... 大さじ1/2杯
a.粒マスタード ... 大さじ1/2杯
a.ローリエ ... 1枚
a. インスタントコーヒー ... 小さじ1杯
塩 ... 小さじ1/4杯
黒こしょう ... 小さじ1/4杯
下ごしらえ
・玉ねぎをみじん切りにします。
作り方
1. ベーコン、ウインナーをみじん切りにします。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコン、ウインナーを入れて脂が出て焼き色がつくまで炒めます。
3. 玉ねぎ、にんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4. (a)を加えて水分が飛ぶまで炒め、塩、黒こしょうを加えて粗熱をとり、清潔な容器に入れて完成です。※保存期間は5日を目安に召し上がってください。
コツ・ポイント
・ベーコン、ウインナーはしっかり脂が出るまで炒めてください。