「ピリ辛蒲焼きなすび丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱し平らにしたなすに、焼き目をつけてピリ辛いたれに絡ませ蒲焼きにしました。まるで見た目はうなぎの蒲焼きに。なすのとろっとした食感と、甘辛いたれ、温泉卵のまろやかさが食欲をそそるひと品です。
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材料(2人分)
なす ... 2本
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1杯
サラダ油 ... 大さじ1杯
ごはん ... 400g
トッピング
温泉卵 ... 2個
作り方
1. なすは皮をむいて1つずつラップに包み、耐熱容器にのせてレンジ600Wで2分加熱します。
2. 縦に切り目を入れて開き、さらに平らになるように左右両方とも切り目を入れて開きます。
3. サラダ油を引いたフライパンに熱し、②を入れて軽くフライ返しで抑えて、両面焼き目がつくまで焼きます。
4. (a)の調味料を入れて煮絡め、ごはんを盛った丼にのせ、たれをかけて、温泉卵、お好みで千切りにした大葉を添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・なすは切り目を開いてからできるだけ均等に平らに均すと、仕上がりがきれいですよ。
・豆板醤はお好みの辛さに合わせて調整してみてください。
・山椒をふりかけてもおいしくなりますよ。