無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[ひんやりスイーツ部]チョコミントティラミス

レシピ

「チョコミントティラミス」のレシピと作り方を動画でご紹介します。大人気のチョコミントをティラミスにしました。涼しげな見た目とミントリキュールの爽やかな味は、暑い夏にぴったりのひんやりスイーツです♪

macaroni_channel

材料(4人分)

マスカルポーネチーズ ... 200g

生クリーム ... 200cc

砂糖 ... 40g

ミントリキュール ... 小さじ5杯

食紅(青) ... 適量

ミルクチョコレート ... 2枚

ブラックココアクッキー ... 18枚

トッピング

ミント ... 適量

下ごしらえ

・ミルクチョコレートは荒く刻みます。
・ブラックココアクッキーは大きめに砕きます。

作り方

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れて八分立てにし、マスカルポーネチーズを加えて混ぜます。
2. ミントリキュールを加えて混ぜます。食紅(青)を加えて、全体の色が均一になるように混ぜます。
3. 刻んだミルクチョコレートを加えて、軽く混ぜて、冷蔵庫で冷やします。
4. 器に砕いたココアクッキーと③を交互に入れます。
5. 残ったブラックココアクッキーとミントを飾って完成です♪

コツ・ポイント

・ミントリキュールはメーカーさんによって風味が異なるのでお好みで調節してくださいね♪
・アルコールが苦手な方やお子様が召し上がる場合はノンアルコールのミントシロップを使ってみてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ