無料の会員登録をすると
お気に入りができます

うまみをギュッと詰め込んで♪ おしゃれな「ファルシ」レシピ16選

お肉やお魚、お野菜に具材をぎゅっと詰め込んで調理するお料理「ファルシ」。煮込んでも焼いてもおいしくできるので、普段のおかずとしても、おもてなしのお料理にしても、アレンジを変えて楽しめますよ♪ 今回はそんなファルシの、おうちでおしゃれに簡単に作れるおすすめレシピをご紹介します。

きく

レシピ

ファルシってどんな料理?

フランス語で「詰める」という意味の「ファルシ」。土台になる食材や、詰める具材には一切ルールはなく、自由に作ることができます。日本ではピーマンの肉詰めやロールキャベツが「ファルシ」にあたるお料理です。

ヨーロッパや中東などでは、トマトやズッキーニ、パプリカ、チキンなどを土台に、お野菜、お肉、パンやお米などを組み合わせて詰め、味わい豊かに作られています。

定番人気!トマトのファルシレシピ6選

1. 夏におすすめ「えびと夏野菜の冷製トマトファルシ」

夏の暑い日にぴったりの「えびと夏野菜の冷製トマトファルシ」。トマトの土台にエビやパプリカ、オクラにコーンをIN!涼しげなコンソメジュレも一緒にのせて、夏っぽさを出したひと品です♪ 夏のおもてなしや、お友達とのランチにいかがですか?

レシピはこちら|Nadia

2. おつまみに「クリームチーズとドライマンゴーのひと口ファルシ」

かわいらしいミニトマトに、ドライマンゴーとクリームチーズで作ったペーストを詰めた、おつまみにぴったりのファルシ♪ ミニトマトだから、つまみやすくひと口で食べられるのがいいですね。ワインやシャンパンのおつまみにどうぞ。

レシピはこちら|Nadia

3. ジューシー!「焼きトマトのファルシ」

焼いて作る「焼きトマトのファルシ」。生のままとは違ったトマトのジューシーな口当たりを楽しめるひと品。中身のミートソースとチーズの濃厚な味わいがトマトにぴったり♪ バケットをお供にいかがですか?

レシピはこちら|Nadia

4. ヘルシーファルシ「トマトの豆腐詰めサラダ」

豆腐とおかかをめんつゆで和えたフィリングを、くり抜いたトマトに詰めて作る、ヘルシーなファルシ。ダイエット中の方にもおすすめの低カロリーレシピです。サラダや箸休めの感覚で楽しんでみてください♪

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ