夏アイテムが目白押しのカルディで見つけた「スイカダックワーズ」。夏に食べたいフルーツの筆頭・スイカが、ちょっぴりおしゃれなダックワーズに。スイカを使ったゼリーやアイスは見かけますが、ダックワーズとは意外です。見た目は黄緑色で抹茶味にも見えますが…。
muccinpurin
夏の主役。スイカがダックワーズに!?
夏は一年でもっとも果物がおいしい季節。桃やブドウ、マンゴーやメロンなど、カラフルな果物が目も舌も頼ませてくれます。
なかでも「これぞ夏!」というイメージがあるのが、スイカではないでしょうか?冷やしたスイカを海や縁側でほおばる、夏の最高の楽しみ方です。
生で食べることが多いスイカですが、カルディで「スイカダックワーズ」なるお菓子を発見!
ダッコワーズ(ダックワーズ)とは?
ダッコワーズとは、フランス発祥のアーモンド風味のお菓子です。ダッコワーズやダコワーズ、ダクワーズなどと呼ばれています。
メレンゲにアーモンドプードルを混ぜて専用の小判型ですり切り、粉糖をかけて焼き色が付かないようにオーブンで焼きます。冷めたら間にバタークリームをサンドして完成です!このバタークリームに抹茶やチョコレート、フルーツフレーバーをつけ、バリエーションを楽しみます。
日本ではダッコワーズとしてパティスリーで販売されていますが、本場フランスでは主にケーキの土台として用いられています。
さわやかな香り♪ 「スイカダックワーズ」
「スイカダックワーズ」120円(税込)
スイカ味のゼリーやアイスはよく見かけますが、焼菓子にスイカ味が付いたものは、見かけて事がありません。
というのも、スイカはとても水分が多い果物なので、油脂であるバターを使った焼菓子にスイカ味をつけるのは、なかなか困難だからだと思われます。
カルディのスイカダックワーズも、見た目は抹茶味のような黄緑色です。食べてみるまで、何とも言えないですね……。その味が気になります。
カットしてみると…スイカだ!
食べる前に半分にカットしてみると、色鮮やかなピンクのクリームが登場しました!スイカの種こそないものの、緑色と赤のコンビは見た目からして完全にスイカです!
ダックワーズ生地もカットしてみると外側より鮮やかな緑色で、クリームのピンクとのコントラストもとてもきれいです。見た目だけでなく、スイカ独特の甘い香りも漂います♪
生地もクリームもスイカそのものの色ではなく、着色していますが、紅花やクチナシ、紅麹といった天然の色素を使っているので、安心して食べられますよ。
ダッコワーズ本来の “外カリッ、なかモチッ” の食感は完璧で、噛むほどにアーモンドとスイカの香りが口いっぱいに広がります。生地自体はそこまでスイカ感がないものの、クリームが完全にスイカ味です。ここにはスイカペーストを使って味を付けているようです。
生地とクリームを一緒に食べると、シャキシャキした食感はないですが、完全にスイカの味です。これまで冷やしたスイカしか食べてこなかったので、常温で感じるスイカ味は、とても不思議な感覚です。
販売も保存も常温ですが、冷やして食べたほうがよりスイカ感がアップしそうですよ。
スイカ以上にスイカでした!
シャリシャリとした食感こそないものの、色使いも味も完全に本物そっくりだった「スイカダックワーズ」。
カリッもちの食感も軽快で、仕事や家事の休憩時間に手を汚さずスイカを味わうにはぴったりなお菓子でした。
夏の風物詩・スイカの新しい魅力、おひとついかがですか?
※本記事は個人の感想に基づいたものです。味の感じ方には個人差がありますのでご了承ください。