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[作り置き]万能だれで常備したい♪かける旨辛きのこラー油

レシピ

「かける旨辛きのこラー油」のレシピと作り方を動画でご紹介します。3種類のきのこをたっぷりと使って、かけるラー油を作りました。ごはんにはもちろん、豆腐にのせたりとアレンジ自在ですよ♪きのこの旨味と、ピリ辛な味わいが食欲をそそるひと品です。

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材料(2〜3人分)

しいたけ ... 3枚

エリンギ ... 1/2パック

えのきだけ ... 1/2袋

にんにく(みじん) ... 2片

しょうが(みじん) ... 2片

ごま油 ... 60cc

サラダ油 ... 50cc

a. 砂糖 ... 大さじ1杯

a. 塩 ... ひとつまみ

a. しょうゆ ... 大さじ2と1/2杯

a. 一味唐辛子 ... 大さじ1/2杯

a. 白いりごま ... 大さじ1杯

a. コチュジャン ... 小さじ1杯

下ごしらえ

・えのきだけは石づきを切り落とします。

作り方

1. しいたけは5mm幅の薄切りにします。エリンギは2等分にし、薄切りにします。えのきだけは3等分にしてほぐします。
2. フライパンにごま油、サラダ油、にんにく、しょうがを入れて、弱火で温め、香りが立ったら①を加えてしんなりするまで5分ほど煮詰めます。
3. 火を止めて、(a)の材料を加えて混ぜ合わせます。
4. 粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管します。※保存期間は冷蔵3日間を目安にお早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・油の温度が上がりすぎてしまった場合は、濡れ布巾の上などに鍋をのせるとよいですよ。
・お好みで最後にナッツを加えて頂くと、違った食感が楽しめますよ。

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