シーチキン(ツナ缶)を使った人気レシピをご紹介します。忙しくて料理する時間がない、時間はあるけどめんどくさい。そんな方にシーチキンはぴったりです。ご飯に混ぜても、サラダにしても。バリエーションも豊富なので、ぜひシーチキンを活用してみてください!
BBC
【ご飯もの】シーチキン(ツナ缶)を使った人気レシピ5選
1. 三つ葉とみょうがのまぜご飯
炊きたてのご飯に、シーチキンや三つ葉などの材料を混ぜるだけ!三つ葉のシャキシャキ感とみょうが、シーチキンの相性が抜群な手抜きなまぜご飯のレシピです。彩りを与えるため、いイクラをのせてますが、なくてもおいしくいただけますよ。
2. ツナ麻婆丼
ひき肉をツナ缶で代用して作る、ツナ麻婆丼です。材料をすべてボウルに入れてレンジで加熱をすれば完成。火も包丁も使用せず、かつ材料も少ないので、あっという間に作れちゃいますよ。豆腐は加熱すると水分がでるため、味付けは少し濃い目にしてください。
3. シーチキンと塩こんぶの炊き込みごはん
塩こんぶは旨味成分がたっぷり含まれていることから、さまざま料理に活用されることが多いですよね。こちらは、塩こんぶとシーチキンを合わせた炊き込みご飯のレシピです。みりんを加えることで味にコクがでますよ。
4. ツナ缶で作るガパオライス
こちらは、お肉ではなくにツナ缶で作る、ガパオライスです。ツナ缶で作ることで、レンジで簡単にガパオが作れるんです!ご飯にのせてもよし、パンに挟んでもよし!はたまた、パスタにのせたりと、いろいろなアレンジが楽しめますよ。
5. じゃがいもとツナの炊き込みご飯
じゃがいもを具材に使った炊き込みご飯のレシピです。レシピでは新じゃがを使用しているので皮ごと入れていますが、通常のじゃがいもを使う場合はきちんと皮をむいてくださいね。味付けはめんつゆで、簡単に仕上げましょう。
【麺類】シーチキン(ツナ缶)を使った人気レシピ5選
6. 簡単ツナの和風パスタ
こちらは、シーチキン缶を使うことで簡単に作れる和風パスタのレシピです。おいしく作るコツは、缶詰に含まれるオイルごと使うこと!旨味成分がたっぷり含まれているので、捨てずにそのまま使ってくださいね。
7. 豆苗の素麺チャンプルー
シーチキンと豆苗で作る素麺チャンプルーのレシピです。シーチキンの油が気になるという方は、油がカットされたシーチキンを使用することをおすすめします。しょうゆを加えるときは、直接食材にかけるのではなく、フライパンのまわりにかけると香ばしさが増し、よりおいしくいただけますよ。