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[作り置き]レモンでさっぱり。エリンギと鶏肉のレモン醤油ソテー

レシピ

材料(2〜3人分)

鶏もも肉 ... 1枚(300g)

エリンギ ... 1パック(100g)

レモン ... 1/2個

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. しょうゆ ... 大さじ1と1/2杯

a. はちみつ ... 大さじ1杯

a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯

味付き塩こしょう ... 少々

オリーブオイル ... 大さじ1杯

下ごしらえ

・鶏肉は余分な筋と脂を取り除きます。
・エリンギは輪切りにし、大きいものは縦半分に切ります。
・レモンは5㎜幅の輪切りにします。

作り方

1. 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうを振ります。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて火にかけ、①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼きます。

3. 火が通ったらエリンギを加えて両面焼き付けます。
4. (a)の調味料、レモンを加え、全体に煮絡めて出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鶏肉は皮目からパリッと香ばしく焼き付けるのがポイントです。時間があれば、合わせ調味料に漬け込んでから焼くのもおすすめです。仕上げにバターを加えるとコクが増しますよ♪

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