家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@hanayuri34さん考案の「鶏団子のトマトチーズスープ」を紹介します。
macaroni_channel
365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
鶏団子のトマトチーズスープ by @hanayuri34
材料(2人分)
a. 鶏ひき肉 ... 100g
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 塩 ... 少々
a. 片栗粉 ... 小さじ1杯
玉ねぎ ... 1/4個
まいたけ ... 1/4個
じゃがいも ... 1/2個
カットトマト缶 ... 1/2缶
水 ... 100cc
固形コンソメ ... 1個
とろけるチーズ ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1杯
トッピング
粗挽きこしょう ... 適量
オリーブオイル ... 適量
パセリ ... 適量
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎはスライスし、まいたけは手でほぐし、じゃがいもは角切りします。