酸味と辛味が食材の旨味を引き出す名選手「粒マスタード」。今回はマスタードを使った人気レシピをご紹介します。焼いて、炒めて、煮て、和えてと、どんな調理法でも豊かな香りとつぶつぶの食感が料理のアクセントになり、ひと味違った食卓を演出できますよ。
haruhi0921
メインディッシュに!粒マスタードを使ったお肉レシピ9選
1. 炊飯器で簡単♪ ハニーマスタードのローストポーク
お店で出てきそうなローストポークが炊飯器でできることをご存知ですか?簡単なのにおしゃれで食べごたえがあり、少し特別な日のメニューにもぴったり。粒マスタードとハーブの香りで豚肉がとってもおいしくいただけます。
2. フライパンひとつで作れる!鶏肉の粒マスタードクリーム煮
フライパンひとつで作れる鶏肉のクリーム煮は粒マスタードの香りがアクセントに。まるでビストロで出てきそうな仕上がりになります。ごはん・パンはもちろんワインにも合うので子供から大人まで楽しめるレシピです。
3. がっつり食べたい 牛肉のマスタード炒め
具だくさんな牛肉炒めを粒マスタードの酸味でさっぱりと仕上げたレシピ。野菜と牛肉を炒めるだけなのに、粒マスタードが加わることでいつもとまったく違う味わいになります。食べ応えも抜群の大満足メニューです。
4. 大人な味わい 粒マスタードソースのハンバーグ
和風やチーズ・デミグラスなどさまざまな味付けが楽しめるハンバーグのレパートリーに「粒マスタード味」を加えるのはいかがでしょう?甘酸っぱいソースがお肉の旨味を引き立てる、大人も大満足のひと皿に仕上がりますよ。
5. 香りを楽しむ ささ身の粒マスタードカツ
ヘルシーな印象で人気の高いささみが手に入ったら、少し珍しいマスタード風味のカツはいかがでしょう。粒マスタードを塗ったささみに衣をつけて揚げるだけで完成する簡単レシピ。お肉とマスタードの味がしっかりなじんでいて、お箸がすすむひと品です。
6. こんがりジューシー ハニーマスタードチキン
ひと口大に切った鶏肉を使った手軽につまめるレシピです。おかずとしてもお酒のおつまみとしても楽しめるほか、作り置きやお弁当にもおすすめ。甘じょっぱいハニーマスタードとこんがり焼いたジューシーな鶏肉は老若男女に愛される黄金コンビです。
7. オレンジ香る 豚バラの粒マスタード焼き
粒マスタードとオレンジのさわやかな風味が食欲をそそるこのレシピ、柑橘の香りの秘密はなんとママレードジャム!焼いた豚バラ肉に調味料で味付けをするだけで簡単に作れるのに、まるでカフェで出てきそうなメニューはおもてなしにもぴったりです。
8. ピリッとおいしい♪ 粒マスタードからあげ
定番の大人気メニュー、からあげにも粒マスタードでアレンジを。肉をタレに漬け込む際に粒マスタードを合わせることで風味豊かに仕上がります。スパイシーでおかずとしてもおつまみとしても楽しめますよ。