昭和42年日本生まれのたらこパスタは、みんなが大好きな定番パスタのひとつですよね。お家で作るといつものレシピに決まりがちですが、いろいろな味わいがあるんです。そこで今回は人気のたらこパスタを、さっぱり系、クリーミー系、冷製のタイプ別にご紹介します。
Raico
人気の和風も!さっぱり系たらこパスタレシピ6選
1. レモンがふわっと香る♪ たらこまぜパスタ
もったりとした味になりがちなたらこパスタを、レモン汁を加えてさっぱりと仕上げました。ひと口食べるとたらこの旨みと一緒にレモンの香りがふわっと広がって、とてもさわやかなパスタです。レモンの酸味できゅっとしまった味わいで、サラダ感覚で食べられますよ。
2. めんつゆで混ぜるだけ!簡単和風たらこパスタ
たらこパスタをパパッと手早く作るなら、こちらのレシピがおすすめ。めんつゆを使っているので味付けが簡単に決まるし、あっさりと仕上がります。ゆでたスパゲティーが熱いうちにたらこやバター、めんつゆとよく混ぜ合わせましょう。器に盛って刻みのりと青じそをのせたらできあがりです。
3. 隠し味は昆布茶のたらこパスタ
混ぜるだけでできる簡単レシピなら、こちらのレシピもおすすめですよ。こちらは醤油とバター、レモン汁にプラスして、昆布茶を使って味付けしています。昆布茶を使うと水っぽくならずに味に深みが出ておいしくなるんです。なにか物足りないな、という時には、隠し味に昆布茶を使ってみて。
4. さっぱり!和風おろしたらこパスタ
さっぱりとした和風のたらこパスタ。こちらはたっぷりの大根おろしをかけていただきます。ゆでたスパゲティにたらことバター、塩こしょうを混ぜ合わせたら、皿に盛って大根おろしとしょうゆをかけてできあがり。辛味が好きな方は大根の先の部分を、苦手な方は上の部分を使うといいでしょう。
5. プチプチ食感♪ たらこのガーリックパスタ
プチプチッとしたたらこの食感がおいしい、たらこのガーリックパスタです。フライパンでオリーブオイルとにんにくを熱し、赤唐辛子とタラコを加えて炒めたら、ゆでたパスタとゆで汁、しょうゆを混ぜ合わせて作ります。たらこが入ったペペロンチーノは、にんにくの風味がきいて食欲が進みますよ。
6. バジルとトマトとレモンで♪ さっぱりたらこパスタ
バジルとレモンが香る、さっぱりとしたたらこパスタです。トマトのみずみずしさがたらこパスタに加わって、暑い時期でもつるつるっと口の中へ入ってしまいますよ。トマトの赤色とズッキーニの緑色が色鮮やかでおいしそうですね。バジルにはたらこの生臭さを和らげる効果もあります。
食べごたえバッチリ!クリーミーなたらこパスタレシピ6選
7. バターでコクまろ!和風たらこパスタ
バターを使ったシンプルなたらこパスタのレシピです。こちらの和風たらこパスタは、ゆでたスパゲッティにたらこと調味料を和えるだけなので、材料も少なくて簡単。バターのコクとたらこのプチプチ感がたまらないおいしさです。明太子でもおいしく作れますよ。