「肉巻きなす南蛮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚バラ肉をなすに巻きつけて焼き、甘酢だれを絡めました。仕上げにかけたタルタルソースをたっぷりと絡めて食べれば大満足なひと品ですよ。ごはんがついつい進んでしまうこと間違いなしです。
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材料(2〜3人分)
なす ... 3本
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) ... 200g
酒 ... 大さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ2杯
a. ぽん酢 ... 大さじ2杯
a. 水 ... 30cc
サラダ油 ... 大さじ1杯
タルタルソース ... 適量
小口ねぎ ... 適量
作り方
1. なすはヘタとガクを取り除き、縦4等分に切り、長めの乱切りにします。
2. 豚肉をなすに巻きつけて手でぎゅっとおさえます。
3. フライパンにサラダ油引き中火で熱し②を並べ入れて焼き色をつけます。
4. 余分な油を拭き取り(a)の調味料を加えて煮からめて取り出します。
5. 器に盛って、タルタルソース、小口ねぎをかけてをかけて完成です。
コツ・ポイント
・今回は市販のタルタルソースを使用しています。
・豚肉が剥がれないようにぎゅっと握ってくださいね。