「小ねぎのごま油漬け」のレシピと作り方をご紹介します。食材は小ねぎだけでごはんのすすむごはんのお供を作りました。ごま油とにんにくで食欲をそそる香りに仕上げています。簡単に作れるのでもう1品プラスしたいときにも便利なひと品です。
macaroni_channel
材料(250cc容器1個分)
小ねぎ ... 1束
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/4杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 100cc
作り方
1. 小ねぎを小口切りにします。
2. (a)を混ぜ合わせ5分置きます。
3. 清潔な容器に入れ、4,5日を目安に冷蔵庫で保存してください。
コツ・ポイント
・小ねぎの水分が残っていると傷みやすいので、水分をしっかりと拭き取ってください。
・全体をよく混ぜ合わせることでムラのない味に仕上がります。