捨てるのは嫌だけど今日は使わない…
安価でメイン料理にも使いやすい木綿豆腐は、つい買いすぎてしまいますよね。使いそびれて冷蔵庫で眠っている、なんてこともあるあるではないでしょうか。今回はそんなときの裏技をご紹介します。
火鍋専門店 Grace family(赤羽/居酒屋) - ぐるなび
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パックのまま冷凍庫に入れるだけ!?
食べきれないうちに賞味期限がきて、罪悪感を覚えながらゴミ箱へ…。なんてことになる前に、パックのまま冷凍庫に放り込んでしまいましょう!冷凍庫に入れてしまえば賞味期限から3週間程度日持ちします♡
出勤前に冷凍庫から出しておけば下準備完了!
冷凍豆腐は自然解凍or電子レンジの解凍機能で解凍しましょう。難しい下処理がいらない上に手も汚れないのが嬉しいですね!
ぎゅーっと水切りするのが楽しい!
ザルにあけてぎゅーっと水切りするとスポンジ状になります。メニューに合わせて水切りを加減してくださいね。簡単に変わったものが作れて、お料理が楽しくなりそう!
汎用性抜群!ストック食材に◎
高野豆腐のようなしっかりした食べ応えなので、味付けして焼くだけでもヘルシーおかずに早変わり!そぼろ状にしてひき肉の代わりにするなど、可能性は無限大です◎
焼いてよし、炒めてよし、揚げてよし!
夜中になって突然「あ、明日お弁当ね」なんて言われて焦ってコンビニに走った経験はありませんか?冷凍豆腐があれば、常備肉がなくてもなんとかなっちゃいます!
かさ増しからダイエット目的まで♡
100%冷凍豆腐はもちろんのこと、ちょっぴりのお肉と合わせてナゲットやハンバーグにすると格段にレベルが上がります!食べ終わるまで気づかない人もいるとか…♡
お肉が足りないときのかさ増しに!
100%冷凍豆腐メニューはもちろん、ちょっぴりのお肉のかさ増しに使うのもオススメ!お豆腐メニューに抵抗がある方は50%程度からはじめてはいかが?ミートソースやハンバーグなどひき肉の代わりに◎
発想の大勝利!冷凍豆腐でヘルシーな明日を
もともと万能なお豆腐ですが、一度冷凍することでより可能性が広がります。栄養価はそのままに、お肉のように食べられる不思議な食感を楽しんでくださいね!