無料の会員登録をすると
お気に入りができます

みんな大好き!豚ひき肉で作る「肉団子」の基本&アレンジレシピ

レシピ

レンジで簡単!豚ひき肉で作る肉団子のレシピ

調理時間:15分

材料(18個分)

・豚ひき肉……200g
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々

・ウスターソース……大さじ1杯
・ケチャップ……大さじ2杯
・砂糖……小さじ2杯
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1杯、片栗粉:大さじ1杯)
・水……70cc

下ごしらえ

・牛乳にパン粉を浸します。

作り方

Photo by macaroni

1. ソースの材料をすべて混ぜ合わせ、耐熱容器に移します。

Photo by macaroni

2. ボウルに豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。

Photo by macaroni

3. スプーンを2本使って、2の肉だねを18等分にして丸めます。

Photo by macaroni

4. 1に3の肉だねを並べ入れ、ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱します。

Photo by macaroni

5. レンジから取り出したら肉だねを裏返してラップをかけ、さらに2分加熱します。

Photo by macaroni

6. 取り出してよく混ぜ、肉団子にソースをよく絡めたら完成です。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ