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とろ〜り濃厚!味噌で「味付けゆで卵」の作り方&人気レシピ5選

とろっとろコクうまな「味噌漬け半熟卵」のレシピをmacaroni動画でご紹介します。味付けのゆで卵は、それだけでご飯が進むこと間違いなし!おつまみやお弁当おかずにもぴったりです。醤油や塩、殻付きなど味付けのアレンジも楽しんでみませんか?

shucyan

味噌漬け半熟卵のレシピ

調理時間:15 分

材料(2〜3人分)

・卵……6個
a. 合わせみそ……大さじ4杯
a. はちみつ……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ1杯
・酢……大さじ1杯
・塩……小さじ1/3杯

下ごしらえ

・鍋に水を入れて沸騰させて、塩、酢を加えます。

作り方

Photo by macaroni
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1. 卵の尖っていない方に小さなヒビを入れます。

Photo by macaroni
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2. 塩、酢を加えた熱湯に卵をおたまで静かに入れて6分間中火で加熱します。お箸で時々かき混ぜながらゆでます。

Photo by macaroni
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3. 氷水に取り出して3分ほどつけます。

Photo by macaroni
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4. 殻をむき、水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

Photo by macaroni
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5. ボールに(a)の調味料を加えて混ぜ合わせます。

Photo by macaroni
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6. 4に入れて揉み込みます。

Photo by macaroni
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7. 保存袋の空気を抜いてしっかりとジッパーを閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

・卵に小さなヒビをいれておくことで殻がむきやすくなりますよ。
・熱湯に酢をいれておくと白身を固める作用があります。

【レシピ提供 macaroni】

味付けゆで卵の人気レシピ5選

1. 殻付き塩味ゆで卵

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殻付きのまま塩味をつけるのはむずかしいと思っていませんか?こちらのレシピは、ゆでたてアツアツの卵をただ塩水に浸して12時間放置するだけ。殻にひびを入れなくても、中まで塩味が染み込んで絶品です。

卵が浮かんでこないように、ラップで水面を覆ったり蓋をして浸すとまんべんなく味がつきますよ。

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