「めんつゆ」は万能調味料!
夏と言えば「冷たい麺」ですが、涼しくなって秋が近付くと出番も少なくなってきますね。めんつゆは麺レシピ以外にも、どんなメニューにも使える万能調味料!こってりメインからサブおかずまで、様々な活用術をご紹介します。
ラクうま♡めんつゆ活用レシピ10選
①フライパンで10分 味がしみしみ♡『豚バラ大根』
めんつゆに生姜チューブをちょい足しして10分煮込むだけで、メインおかずが完成です。大根にしっかり味が染み、コクのある豚バラ肉との相性抜群で食欲をそそりますね♡短時間で仕上げるコツは、薄切りの食材を使うこと。
②めんつゆでラクラク 味しみ『大根とこんにゃくのおかか煮』
こちらはお肉無しの副菜レシピですが、こんにゃくを加えることでボリューム感のある満腹メニューに早変わり。節約レシピとしてもオススメ♡こんにゃくは砂糖で脱水し、大根をしっかり炒めることで味が染みやすくなりますよ。
③めんつゆで簡単!*鶏肉の甘酢照り焼き*お弁当にも◎
こってり好きなら、甘酢が効いた照り焼きがオススメです。鶏肉に片栗粉をまぶして焼くため、ふっくらジューシーな食感に。疲れが溜まりやすい残暑ですが、お酢の力で乗り切りましょう。
④じゃがいものめんつゆバター煮
ジャガイモをめんつゆで煮込むだけの究極の簡単レシピ!煮汁を飛ばして、仕上げにお好みでバターを加えます。食卓はもちろん、お弁当メニューにも活用できる作り置きレシピなので大量に作りたくなりますね。
⑤ふわもち♡長いも鉄板
ちょっと変わり種レシピにチャレンジしたいなら、長いも鉄板はいかがでしょうか。めんつゆを使えば、居酒屋風おつまみが簡単に作れますよ。すりおろした長いも・卵・薄力粉・めんつゆ・だしの素を混ぜて、蒸し焼きにするだけ♡
⑥焼きなすのごまだく♡中華南蛮
めんつゆを使えば、南蛮漬けの味も決まります!ゴマと生姜の風味が食欲をそそりますよ。作り方も簡単で、薄切り野菜をしっかり炒めてタレに漬け込むだけ。旬のお野菜で応用すれば節約にもなるお助けレシピですね。
⑦大根とツナのシャキシャキサラダ
食品用ポリ袋にめんつゆと千切りした大根を入れて、しっかり揉み込み10分放置。ポリ袋のまま、ツナ缶・すりごま・マヨネーズ・塩こしょうを加えて完成!ボウルを使わないので洗い物が減る上、時短レシピなのも嬉しいですね。